El cacao y el chocolate cuenta con su propia norma de etiquetado.Se denomina “sabor chocolate” cuando tiene más del 5% de grasa vegetal. Es importante identificar las cantidades de cacao y azúcar con las que se elaboró. 
Ciudad de México julio de 2019. En México contamos con
normas oficiales que regulan el etiquetado de alimentos y bebidas.
Pero, ¿sabías que el cacao, el chocolate y los productos derivados de
estos cuentan con su propia norma? La NOM-186SSA1/SCFI-2013 es la
que garantiza al consumidor que está adquiriendo un chocolate
genuino.   
Sophie Vanderveken, fundadora de la chocolatería Le Caméléon,
señala que lo más importante es identificar en la etiqueta el tipo de
chocolate que se va a consumir; este puede ser amargo, con leche,
blanco, de mesa etc. Cada denominación tiene sus especificaciones,
pero es importante señalar que el producto no debe contener más del
5% de grasa vegetal, de lo contrario será denominado como “sabor
chocolate”.  
Otro punto a destacar es que en la etiqueta deben visualizarse las
cantidades de cacao y de azúcar con las que se elaboró el producto,
así como los ingredientes extras que contiene, como flores o frutos
secos. Estos ingredientes deben ser visibles en la parte frontal de la
etiqueta y estar ordenados de mayor a menor cantidad.   Si bien
los elementos mencionados no determinan la calidad del chocolate,
es necesario tomarlos en cuenta para identificar que no contenga
ingredientes que puedan ser dañinos para la salud y desde luego, para
tener más consciencia sobre lo que se está consumiendo.   
Del 29 al 31 de agosto en el WTC de la Ciudad de México Salón
Chocolate y Cacao ofrecerá materias primas, tecnología de elaboración y maquinaria; las tendencias del mercado actual y el proceso del cacao hasta su transformación en chocolate y bombonería.  
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instalaciones del WTC de la Ciudad de México. Es un evento con más de 5 años de experiencia promoviendo la cultura y consumo del
chocolate y cacao en México. Encontrará́ materias primas, tecnología
de
elaboración; conocerá́ las tendencias del mercado actual. Desde el
cacao hasta su transformación en chocolate y bombonería.
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