- El restaurante Zubieta presenta un nuevo festival gastronómico de la mano del chef Roberto Alcocer, con seis platillos que reflejan su trayectoria internacional y sus raíces mexicanas.
Desde agosto y hasta octubre, el restaurante Zubieta, al interior de El Palacio de Hierro Coyoacán, recibe al chef Roberto Alcocer con una propuesta especial de seis platillos que retratan su cocina, su memoria gustativa y su larga trayectoria.
Con una estrella Michelin en Estados Unidos y otra en México, Alcocer es uno de los primeros chefs mexicanos en alcanzar este prestigioso galardón en el extranjero. Actualmente, encabeza el restaurante Malva, en Valle de Guadalupe, Baja California, y Valle, en San Diego, California.
El chef Roberto Alcocer cuenta con una formación en distintas cocinas del mundo, que se refleja en su propia cocina. Con una vida entre Chiapas, Ensenada, Puebla, Oaxaca, Baja California y Estados Unidos, Alcocer lleva consigo sabores y saberes de todos estos rincones.
En este festival, el chef comparte una selección de platillos que han sido parte de sus dos restaurantes, o que nacieron en uno y evolucionaron en otro, siempre con los sabores que lo vieron crecer.
“Este menú está pensado para el comensal chilango. Me di cuenta que uno no come igual en su ciudad que cuando está de viaje. Aquí buscamos lo que ya conocemos, tenemos menos tiempo y menos disposición a experimentar. Por eso, estos platillos no están pensados para arriesgar, sino para reforzar sabores, esos sabores que me representan a mí y a la cocina que he construido por 25 años, así como mis 41 años en esta tierra”, compartió el chef Roberto Alcocer.
La cocina del chef Roberto busca acercar al comensal a una experiencia culinaria sin pretensiones, con platillos que celebran el sabor por encima de la complejidad, y que rinden homenaje a toda una vida de aprendizaje.
Festival culinario
Aguachile de chayote y trucha de ojos negros
Finas láminas de chayote, aguachile de pepino, limón y chile serrano, y tiradito de trucha curada.
Setas al grill, ajo negro y cenizas
Setas marinadas en ajo negro, bañadas en un “chichilo” negro.
Pesca del día, beurre blanc de chile serrano y espárrago
Filete de lenguado al sartén, salsa de mantequilla y chile serrano, puré de espárrago al grill y espárrago envuelto en calabaza.
Bistec ranchero
Nuestra interpretación de un estofado tradicional del norte, presentado con corte de carne Denver, frijoles negros con trampa y tortillas de maíz hechas en casa.
Chocolate de metate
Ganache ligera, especiada y cubierta en cacao, helado de chocolate oscuro y crumble.
Tascalate y leche quemada
Coulant de tascalate y helado de leche quemada
Con esta propuesta, Zubieta reafirma su compromiso por llevar a la mesa lo mejor de la gastronomía mexicana contemporánea, de la mano de chefs que han dejado huella dentro y fuera del país.
- IG: @zubieta.coyoacan
- @alcocerroberto
- Real Mayorazgo 130, al interior de Centro Comercial Mitika, Xoco, Benito Juárez
Acerca de Roberto Alcocer
Originario de la Ciudad de México y criado en Ensenada, el chef Roberto Alcocer cuenta con más de 20 años de experiencia detrás de los fogones en México, Francia, Estados Unidos y España. Es fundador de Malva, en el Valle de Guadalupe, y Valle, en Oceanside, California, restaurante que ha mantenido una estrella Michelin desde 2021.
En 2025 el chef Alcocer fue nominado al James Beard Award como Mejor Chef de California, reconocido por su propuesta contemporánea que proyecta la cocina de la baja de manera sostenible y fiel a sus raíces.